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きなこクッキー

2009年02月17日 10:05

Cpicon サラダ油でもサクサク☆きなこクッキー by 裕ママ
IMG_9626.jpg

ムスメは型抜きや混ぜるのがとても楽しかったようで、
後日「クッキーつくろうよ」なんて言ってきた。

素朴な優しい味で手がとまらない美味しさ!
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鬼まんじゅう

2007年10月22日 22:01

サツマイモがたくさんの、素朴なお菓子。

今回初めて鬼まんじゅうを知り、食べました。
簡単で美味しい。

レシピ 材料3つ!さつまいもde鬼まんじゅう! by すう子

きっと失敗なし!簡単 大学芋

2006年10月31日 16:55

芋掘りシーズン。
たくさんのおいもを前に
「大学芋食べたいなあ・・。
でも油の処理がめんどくさいなあ・・・。」
と思ったら、
ちょっと試してみて下さい。

材料  さつまいも  1~2本
    メープルシロップ 20g(または砂糖40~50g)
    黒ゴマ    適量
    油    鍋底から5mm

作り方 ①さつまいもの皮をむいて乱切りにし、
     水にさらして水気をふく
     
     (ざるに広げて半日~一日天日に干す
     または三分間レンジにかける)
      ↑ やらなくても大丈夫だけど、
       やるとホクホクにできあがります

    
    ②鍋に油を入れ、中火でころがしながら
     いもが柔らかくなるまで加熱する 
     
    (↑私はあげる前に電子レンジにかけ、
     竹串が通るようにしておき、
     まわりがこんがりするまで加熱しました)

    ③いもを取り出し、弱火にしてメープルシロップを加え、
     少しとろりとするまで加熱

    ④いもを戻し、黒ゴマを一緒にからめてできあがり


 油に砂糖を溶かしてみつをつくるのはちょっと・・と思う方は
 
 砂糖・みりん  格大匙5
 しょうゆ    大匙2 1/2  

 を飴状になるまで煮詰めればできます。
 (私はこれで作ってないので味の加減がわかりませんが・・)


 前回、鍋のなかでさつまいもに火を通そうとしたところ、
 底にくっついてしまい、失敗しました。
 おいしかったけど、出来上がりがちょっと油っぽかったです。

 で、今回
 「ホクホクに仕上がる」ということで天日に干し、
  電子レンジで食べられる固さに加熱しておいて、
  回りがこんがりしたら取り出すようにしたら、大成功!
  そのまま揚げるより、ずっとホクホクした仕上がりでした。
  

  油が少ないので、「揚げた」というよりは
  「こんがり焼いた」というのに近いかもしれません。
  が、その分油っこさは感じませんでした。


  私は香ばしいのが好きなので、ゴマ油を使用しました。
  
  また、砂糖ではなくメープルシロップなのも
  単に私が好きなので使ってみました。
  お好みでいろいろ試すと楽しいかも・・。


  失敗をふまえての作り方なので、
  きっとうまくいくと思います。


IMG_2291.jpg
私にもできた♪

簡単・キャラメルソース作り

2006年07月20日 22:33

私ははちみつやメープルシロップが大好きなのですが、
キャラメルソースもとても好きです。

自分で作ってみました。


●出来上がり(500ml分)

●材料 グラニュー糖 500g
    (上白糖でもできました)
    お湯 1カップ

●作り方 ①砂糖を鍋に入れ、中火にかける
      混ぜずにじっくり温める 
      →だんだんこげてきます

     ②時々鍋をゆっくり傾けながら、そのまま中火にかける
     
     ③砂糖がとけて泡がだんだん大きくなり、
      ぶくぶく沸いてきたら火からおろす

     ④お湯を少しずつ静かに注ぐ
      はねるので注意!!
      木べらでゆっくり混ぜ、
      ムラなく混ざったらできあがり

     ⑤あら熱がとれたらびんに入れる
      三ヶ月間保存可


プリンのカラメルと同じです。
ほろ苦く、さらりとした甘さです。

飲み物(ミルクやコーヒーなどお好みで)に混ぜたり、
パンケーキ、フレンチトースト、アイスクリームや
寒天にかけたり・・・。

冷たい飲み物に混ぜても溶けないので、
最初に少量のお湯でとかしておくことをお勧めします。
アイスコーヒー、一味違ってきますよ。
(おうちでス○バ気分!?)

作っておくと、
「ちょっとしたお楽しみ」が増えますヨ。

簡単おやつ・ミルクゼリー

2006年07月20日 17:26

材料を混ぜて冷やすだけ。
簡単なので、気楽に作れます。

●材料(六人分)

粉ゼラチン 10グラム
お湯(80度程度) 100cc
牛乳 500cc
砂糖 60グラム
バニラエッセンス 少々(なくても可)

●作り方
①粉ゼラチンをお湯に入れ溶かす
 砂糖と半分量の牛乳を加え、温めながら砂糖を溶かす 
 (牛乳を電子レンジで温めておくとより簡単)
②①に残りの牛乳・バニラエッセンスを加え、混ぜる
③型に入れ、冷蔵庫で一時間ほど冷やし固める

フルーツを入れたり飾ったりするとおいしい!
優しい味です。

IMG_1458.jpg

簡単!手作りレアチーズケーキ

2006年07月20日 17:13

混ぜて冷やすだけ。

夏はおやつ作りも熱源を使わず
涼しく作れると嬉しいです。

レシピは購入したクリームチーズの箱に
書いてあったものです。→レシピを見る

ビスケット生地を下にひくと
味にメリハリがついて美味しいです。

好きなビスケット(10枚ほど)
を細かく砕き(ビニール袋の中でやると楽!)
そこにバター10グラムを混ぜると生地の出来上がり。
流し込む型の底に敷き詰められる量に加減してください。

ケーキ型、
なければお皿やお弁当箱にビスケット生地をひいてから
材料を混ぜたクリームチーズを流し込みます。

画像ではビスケット生地が上になってます。
また、チーズ部分にびわを甘く煮たものが入ってます。
杏やみかんなど、ちょっと酸味があるものが
合いそうな気がします。
ちらりと見えるオレンジ色もきれいでしょうね。

うちでは多くできると冷凍してしまうのですが、
半解凍の状態で食べたらおいしかった!
よりひんやり、さっぱりします。
暑い時期おすすめです♪

IMG_1459.jpg


炊飯器で手作りチョコレートケーキ

2006年02月14日 22:13

バレンタインデー。
チョコレートケーキを作りました。

オーブンのない我が家は、例によって炊飯器で挑戦です。

レシピはクックパドで見つけたこちら

分量はほぼそのまま。
(板チョコが10グラム不足していたのと、砂糖を5グラム減らしました)

結果は、


失敗。


敗因は、卵黄等を混ぜたチョコレートに、泡立てた卵白を混ぜていくのですが、冷めてチョコレートが硬くなってしまいました。
その状態で卵白と混ざるようにしたところ、
せっかく泡立てた気泡がかなりつぶれてしまった事だと思います。

ホットケーキミックスが入っているものの、
加熱しても流し込んだ状態からほとんどふくらみませんでした。

がっかりしつつデコレーションし、こわごわ食べてみると、

味は合格!!

タイトルである「スフレケーキ」とは程遠い代物でしたが、
チョコレートが濃厚なケーキでこんなのあるなーと思いました。

もし失敗しても、大丈夫ですよ!!

でもちょっと悔しいので、また挑戦します。

IMG_0733.jpg
ケーキ、うすっぺらです。

手作りバースデーケーキ

2006年01月19日 21:25

パパさんの誕生日です。

手作りクリスマスケーキで失敗した、
炊飯器で作るスポンジケーキに再挑戦しました。

レシピは前回と同じCOOKPADです。

今回は、全て半分量にして挑戦しました。

炊飯器に入れた時、生地は下から1/4くらいの量でした。

一度の炊飯だと、ちょっとナマっぽい。

もう一度、炊飯のスイッチを入れました。

[手作りバースデーケーキ]の続きを読む

手作りクリスマスケーキ

2005年12月24日 21:50

今年は、クリスマスケーキを手作りしてみました。

実家ではいつも作っていたので(スポンジケーキは担当外)
ちょっとやってみようか、という感じで。

我が家にオーブンはないので、(レンジもレンジ機能のみ)
炊飯器でスポンジケーキ作りに挑戦!

レシピは検索してCOOKPADのでやってみました。

八人分と記載されてたので「多いかな」と思いつつ、炊飯器が5.5合炊きなのでいけると思い、そのままの分量でやったところ、


失敗。


ナマでした。スイッチ入れなおしても。

しかたなく、ケーキも焼けるというふれこみの多層なべにキッチンペーパーをひいて焼くことに。
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