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ハンギングバスケットに挑戦

2008年05月18日 16:52

園芸魂が燃え出したものの、
スペースがあまりないので(庭は義母の聖域だし)
玄関横にハンギングバスケットをつけてみた。

難しそうでマットの側面から苗を出さなかったので
バスケットの寄せ植えといった方がいいかも。

実は、花の苗を買うのは初めて。

これからの時期どんな花があって、
どんな性質なのか、本を読んだりネットで調べたり。
ホームセンターで苗ばかり見て回った日もあったっけ。

そんなこんなでやっと植え付け。


以下、覚え書き



IMG_8880.jpg

千日紅(ピンク)2株  一年草 日向を好む
ポーチュラカ(黄)1株  多年草(半耐寒性) 花期春~晩秋
アユガ 1株  宿根草 耐寒性強い  若葉は寒さに当たるとピンク色になる
          花期春~初夏 ほふく性  日向 水のやりすぎ厳禁 株張り20~30cm



lb.gif





IMG_8881.jpg

千日紅(赤紫)2株
トレニア(白紫)2株 摘心後、植え付け
            花期4月~10月頃 日向と排水のよいところを好む   ほふく性
             花が咲いている間は肥料  水ぎれに注意
ヘデラ 家にあったのを挿し芽


夏の暑さにも負けず、
日当たりを好むものを集めたつもり。
そして、高い苗には手が出せず、
すべて98円。


こんもりと増えて、きれいに咲いて欲しい。

後で調べたら
ハンギングにはむかないのも植えちゃったみたいだけど、
様子見で・・・。




あと、柿の木の根元にコスモスの種まき。
土の部分がすごく少なくてちょっと心配だけど、
ともかく撒いてしまった。

こちらは秋のお楽しみ。


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ネット設置

2008年05月15日 20:50

旦那に協力してもらって、
前のお休みの日にネットをつけた。

IMG_8857.jpg


ネットが下まで届かないので、
仮に?立てた支柱につるが巻きつきそう。

すくすく伸びろ~。

ブリエッタ摘芯

2008年05月15日 20:47

毎日見てると気づかなかったけど、
結構成長していた。

IMG_8855.jpg

5月15日

IMG_8813.jpg
5月3日


IMG_8856.jpg
5月15日


IMG_8814.jpg
5月3日



いくつもつぼみがついてたけど、
このあと摘心。

前回摘心した部分を土にさしておいたら、
根が出てるものもあった。

今回摘心したのはとりあえず水にさしてある。

順調に増えるかなー?

ゴーヤに決定

2008年05月07日 17:25

迷っていた緑のカーテン、
今年はゴーヤに決定。

北側の土地だし、石もゴロゴロであんまり条件のいい土地じゃないけど、
以前義母が植えて実がたくさんとれたと言っていた。

地面を少々耕して、「アバシゴーヤ」という苗を植えた。


IMG_8845.jpg
元気に育ってねー。

現在、窓をあけると
我が家の物置と隣の建物が見える。

これが、グリーンで見えなくなるかと思うと嬉しい。

夏場は室内の気温が下がり、
収穫もできるだなんて、さらに嬉しい。




5月8日は「ゴーヤの日」。
一日前の7日に地面に植えた。

ブリエッタローズ

2008年05月03日 21:07

第一園芸のペチュニア。

一株で70から80センチに生長。

八重咲き好きなので、ローズにしちゃったけど、
初心者でも大丈夫かなー??


IMG_8813.jpg



IMG_8814.jpg


すでにどっちがどっちかわからなくなってしまったけど、
ライラックブルーとピュアホワイトを今日植えつけてみた。

ホームセンターで苗を買ったとき、
ちょうど第一園芸の人?が営業をしていた。

植えつける前に一度摘心しておくとよいとのことで、
一週間前に切ってある。
今日見たら、確かに脇芽が出ていた。

パンフレットを見ると、
さらに植え付け後1~2週間で摘心とのこと。
仕上がりの美しさに差が出るのでおススメ、なんて書いてある。
忘れずにやっておこう。

緑のカーテン

2008年05月01日 21:15

まだ情報収集してる段階ですが、
決意表明ということで・・・・。

今年は緑のカーテンに挑戦します!

どこかで発表しておかないと、なかなか腰が上がらないもので。


ゴーヤと朝顔・夜顔で迷い中。

重曹入りアーモンドクッキー

2008年05月01日 12:47

クッキーにほんの少し重曹を入れると
サクサク感がアップするそうです。

材料(10枚分)
薄力粉・・・・・100g
卵・・・・・・・・・一個
アーモンドパウダー・・・・大匙2
黒砂糖・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
重曹・・・・小さじ五分の一
ショートニング・・・80g


①材料をボールにいれ、なめらかになるまでこねる
②①を10等分して丸め、天板にのせ、指で押して平らにする。
上にアーモンドをのせる。

③190度に温めたオーブンで15分焼く


黒砂糖が10gくらいしかなく、
足りない分は買っても使わない粉糖にし、
ショートニングがなかったので
バターとマーガリンの混ざったもので代用。

そのせいか、生地がゆるくとても丸められない。
薄力粉を少し足してもやはりゆるい。
あんまり粉を足すのもどうかと思ったので、
丸めるのをあきらめて、スプーンですくって落としただけ。


IMG_8807.jpg
非常に不細工な出来栄え


勝手に材料を変更したし、
見た目が悪いので、
正直味に期待してなかった。


が、



これ、美味しい!



表面はサクサク、中はほっこり。
甘さは控えめで卵の優しい風味がする。



3歳の娘は、

「おいしい。これ誰が作ったの?ママありがと!」

なんて言ってくれました。



簡単に作れて、とても美味しいおやつでした。

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