スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炊飯器で手作りチョコレートケーキ

2006年02月14日 22:13

バレンタインデー。
チョコレートケーキを作りました。

オーブンのない我が家は、例によって炊飯器で挑戦です。

レシピはクックパドで見つけたこちら

分量はほぼそのまま。
(板チョコが10グラム不足していたのと、砂糖を5グラム減らしました)

結果は、


失敗。


敗因は、卵黄等を混ぜたチョコレートに、泡立てた卵白を混ぜていくのですが、冷めてチョコレートが硬くなってしまいました。
その状態で卵白と混ざるようにしたところ、
せっかく泡立てた気泡がかなりつぶれてしまった事だと思います。

ホットケーキミックスが入っているものの、
加熱しても流し込んだ状態からほとんどふくらみませんでした。

がっかりしつつデコレーションし、こわごわ食べてみると、

味は合格!!

タイトルである「スフレケーキ」とは程遠い代物でしたが、
チョコレートが濃厚なケーキでこんなのあるなーと思いました。

もし失敗しても、大丈夫ですよ!!

でもちょっと悔しいので、また挑戦します。

IMG_0733.jpg
ケーキ、うすっぺらです。
スポンサーサイト

コメント

  1. くさもち | URL | -

    たんぽぽさん
    ありがとうございます!
    そ、そうか、名前の方を変更しちゃえば・・・。
    それにしても爆発とはすごい!!
    いのちがけの作業ですね!

    さくら さん
    わ~♪ ありがとうございます!
    うれしいです♪♪

  2. さくら | URL | -

    太字の文すご~!おいしそうだよ[色:FF3333]たべたいなぁ
    v-10

  3. たんぽぽ | URL | GpEwlVdw

    ガトーショコラと命名変更したら納得なのではなぃでしょうか?
    美味しそうですょ(。・ˇノ_ˇ・。)コッチョリ
    実は以前、炊飯器でケーキをつくろうとして爆発させて壊してしまぃました^^;

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://seikatsujyouhou.blog38.fc2.com/tb.php/28-e67efbc6
この記事へのトラックバック

最近の記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。