FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単・キャラメルソース作り

2006年07月20日 22:33

私ははちみつやメープルシロップが大好きなのですが、
キャラメルソースもとても好きです。

自分で作ってみました。


●出来上がり(500ml分)

●材料 グラニュー糖 500g
    (上白糖でもできました)
    お湯 1カップ

●作り方 ①砂糖を鍋に入れ、中火にかける
      混ぜずにじっくり温める 
      →だんだんこげてきます

     ②時々鍋をゆっくり傾けながら、そのまま中火にかける
     
     ③砂糖がとけて泡がだんだん大きくなり、
      ぶくぶく沸いてきたら火からおろす

     ④お湯を少しずつ静かに注ぐ
      はねるので注意!!
      木べらでゆっくり混ぜ、
      ムラなく混ざったらできあがり

     ⑤あら熱がとれたらびんに入れる
      三ヶ月間保存可


プリンのカラメルと同じです。
ほろ苦く、さらりとした甘さです。

飲み物(ミルクやコーヒーなどお好みで)に混ぜたり、
パンケーキ、フレンチトースト、アイスクリームや
寒天にかけたり・・・。

冷たい飲み物に混ぜても溶けないので、
最初に少量のお湯でとかしておくことをお勧めします。
アイスコーヒー、一味違ってきますよ。
(おうちでス○バ気分!?)

作っておくと、
「ちょっとしたお楽しみ」が増えますヨ。
スポンサーサイト

コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://seikatsujyouhou.blog38.fc2.com/tb.php/56-61bcd0f1
    この記事へのトラックバック

    最近の記事

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。